转作风促发展 打造全方位绩效考核体系

20183月,梨树区全面开展2017年度领导班子和领导干部绩效目标差异化考核,通过打造全面、科学的考核体系,有效激发了我区各级领导班子和领导干部队伍活力。

科学制定考核方案,实现工作“全覆盖”。按照各单位、各部门职能特点进行分类,考核指标既全面体现目标任务,又体现个性项目。合理设置考核内容,实行“定量”与“定性”相结合,即含概区委、区政府中心工作和本地本单位工作职能,又包含管理机制、相关措施办法、服务质量、社会效果等重要内容。同时,坚持把扩大民主贯穿考核工作全过程,把组织考核与社会评价有机结合起来,在社会评价中注重系统内干部职工测评和服务对象满意度评价,对领导班子和领导干部进行民主测评和德的正反向测评。

合理制定考核内容,确保程序“更规范”。主要围绕“五个类别、三个层次”开展考核,将考核对象划分为党群综合部门、区直综合部门、行政执法部门、街道、学校五大类别,对领导班子、领导班子正职、其他成员分三个层次,分别按照不同的考核内容进行考核。领导班子绩效由工作目标完成、党的建设情况、社会评价三大模块组成,实行百分制;领导班子正职绩效由履行岗位职责、分管领导和班子成员评分测评情况两部分组成;领导班子其他成员绩效由履行岗位职责、单位主管领导评分和测评情况组成 。

有效利用考核结果,促进作风“真转变”。把考核结果与干部的选拔任用、教育培训、管理监督、待遇保障等紧密联系起来,以事实为依据,凭实绩用干部,形成正确的用人导向。同时,将考核作为从严管理干部的重要手段,对考核中发现的苗头性倾向性问题,早提醒、早纠正。对考核中发现的干部不作为、乱作为等问题,严格执行干部问责制,坚决纠正干部管理中“宽”和“软”的现象。建立考核结果反馈制度,通过公示、领导约谈、向党组织集体和个人反馈等形式,适度扩大考核结果公开。



相关链接