梨树区坚持实施四项举措 扎实有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

为扎实有效推进两学一做学习教育常态化制度化工作,推动全面从严治党向基层延伸,进一步严格党内组织生活,梨树区成立全区两学一做学习教育常态化制度化领导小组办公室,下设综合组、宣传组、督导组,实施四项举措,推进两学一做学习教育常态化制度化工作有效开展。

定时提醒。制定全区两学一做学习教育常态化制度化工作要点,细化目标任务、明确责任分工和时间节点,使各项工作任务有据可依,推动学习教育有序开展。指导基层党组织结合职能制定学习计划,细化三会一课”“支部主题党日等党内组织生活,将党章、廉洁自律准则、党纪处分条例、习近平总书记系列重要讲话等规定书目细化到具体章节、篇目,把时间细化到具体日期,便于党员如期开展学习。督导组每月下发督导要点,根据时间节点对各级党组织开展工作进行提醒,确保两学一做学习教育工作有效开展。目前,全区各级党组织按照学习计划有序开展工作,完成集中学习2400余人次;领导带头学习、以上率下,处科两级领导干部参加所在支部集中学习研讨,覆盖党员600余人次,带头讲党课113节,为全区党员干部做出了表率。

定期报告。全区两学一做学习教育常态化制度化领导小组办公室每月召开一次例会,就学习教育各项工作进展情况和存在的问题,听取各直属党组织和各工作组汇报,及时总结推广学习教育中涌现的鲜活、有特色的典型经验与做法,对工作中存在的问题和不足,列入台账、限时整改,同时对下一步工作任务安排部署,推动两学一做学习教育常态化制度化工作严要求、重实效。目前,两学一做学习教育常态化制度化领导小组办公室已召开2次工作例会,综合组编发工作动态2期,各级党组织上报信息40余篇。

定向督查。督导组采取日常督导和集中督导相结合的方式,加大督导检查、指导把关力度,针对不同党员群体特点开展有针对的经常性督导检查,重点督查党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够、党的领导弱化、管党治党宽松软等问题。结合《关于印发三会一课、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等四个运行规范通知》,建立清单督促机制,每月下发任务清单,明确具体任务,采取不打招呼、不找陪同的方式到党支部进行抽查,督促各级党组织学习教育有效开展。截止目前,区委两学一做督导组抽查232个单位,重点走访11个村和9个居委会党支部,发现并责令整改工作开展不规范、积极性不高、党的意识薄弱等问题27个,真正把三会一课等党内组织生活抓在日常、严在经常 

定点发布。编发两学一做学习教育工作动态,创建QQ群、微信群、微信公众号,及时刊发全区学习教育中涌现的鲜活、有特色的典型经验与做法,中央、省市区委相关文件精神,外地先进经验方法等内容供全体党员借鉴学习同时,及时通报两学一做学习教育常态化制度化领导小组办公室每月例会情况、各级党组织汇报情况及督导检查情况,对发现的问题提出整改意见,及时反馈,按时整改目前,共发布各类信息89条,覆盖党员327人,利用“梨树组工vs活力党建”微信公众号发布了文章4篇,新华网、新浪网相关网络平台发布文章4宣传优秀党员风采,号召全体党员学先进争先进,信息发布以来,网络阅读量共计822人次,点赞数179有效推进两学一做学习教育常态化制度化各项的工作开展。



相关链接